(Блумберг) — Россия в июне приостановила распродажу казначейских облигаций США после масштабного сокращения вложений в бумаги на фоне введения санкций в апреле.

Согласно данным, опубликованным в среду Министерством финансов США, Россия в июне сохранила объем портфеля госбумаг США на уровне $14,9 миллиарда. Данные за апрель и май свидетельствовали о сокращении инвестиций в бонды на $81 миллиард, или примерно на четыре пятых от общего объема бумаг в портфеле, что вызвало предположения о ликвидации Россией американских активов в условиях роста угрозы ужесточения санкций.

РФ, раньше входившая в число 10 крупнейших держателей казначейских бумаг США, посылает противоречивые сигналы о том, что происходит с этими активами. Президент Владимир Путин в июле заявил, что страна не намерена отказываться от доллара. В то же время министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе подтвердил намерение продолжить избавляться от ценных бумаг США и снижать зависимость от доллара для защиты экономики от новых санкций.

Чтобы избежать продажи бумаг, власти могли перевести большую их часть на хранение в офшоры. Эксперты Совета международных отношений на этой неделе выяснили, что владения госдолгом США в Бельгии и на Каймановых островах выросли примерно на $45 миллиардов за то время, когда РФ сокращала инвестиции в бумаги, вероятно, пытаясь застраховать себя от угрозы замораживания своих активов.

«Учитывая, что России нужны доллары для торговых операций и предоставления ликвидности банкам, продажа 84 процентов казначейских бумаг была бы опрометчивым шагом, — сказал по телефону из Нью-Йорка один из авторов доклада Совета Бенн Стейл. —

Сокращенный перевод статьи:Russia Leaves U.S. Debt Hoard Intact After $81 Billion Retreat

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Пол Абельски, Грегори Уайт

©2018 Bloomberg L.P.