Россия вернула позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем, свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы (ФТС). В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году, напоминает РБК. После этого ситуация была обратной: Китай, который остается на первом месте среди стран — торговых партнеров Москвы, стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.

Экспорт в Китай, который постепенно рос с 2009 года, перешел к падению в 2015-м, после того как США и Европа ввели против России санкции из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, а цены на нефть резко упали. В 2017 году, после двух лет падения, поставки в Китай вновь начали расти.

В результате в 2018 году экспорт в Китай превысил импорт на $3,9 млрд. Товарооборот за прошлый год вырос на 25% (+44% в экспорте и лишь +8% в импорте), до $108 млрд. Отметку $100 млрд он превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче — довести объем взаимной торговли до $200 млрд.