Суд Европейского Союза в Люксембурге отклонил иски российских госкорпораций и госбанков, требовавших признать незаконными санкции, введенные в 2014 году.

Ограничения ЕС на привлечение финансирования и поставку технологий для добычи нефти и газа были признаны соответствующими как европейскому праву, так и двусторонним договорам Евросоюза с Россией и оставлены в силе.

«По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты, — цитирует вердикт суда Deutsche Welle. — Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить издержки для России за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса».

С иском в суд ЕС обратились «Роснефть», «Газпром нефть», ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. К двум последним присоединились также дочерние банки — турецкий DenizBank и Проминвестбанк (дочка ВЭБа в Украине).

Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган — Совет ЕС — не предоставил достаточно оснований для такого решения.