Россия готова рассматривать любые предложения партнеров по параметрам соглашения о сокращении добычи нефти, сообщил журналистам представитель Минэнерго.

24 июля в Санкт-Петербурге пройдет встреча мониторингового министерского комитета, на которой, как сообщалось, в том числе будет рассмотрен вопрос плавного выхода из сделки.

«На встрече могут быть рассмотрены любые возникшие предложения по дальнейшим или дополнительным действиям с точки зрения целесообразности и необходимости. Россия готова к рассмотрению предложений от партнеров, в том числе касающихся изменения определенных параметров сделки, если в этом возникнет необходимость», — сказал представитель Минэнерго.

В четверг агентство Bloomberg сообщило, что Россия намерена придерживаться условий нынешней сделки с ОПЕК и готова выступить против дополнительных сокращений нефтедобычи, если такое предложение поступит. По информации четырех правительственных чиновников, на которые ссылается агентство, Россия считает, что текущих сокращений достаточно для балансировки рынка, а новые ограничения послали бы рынку неверный сигнал. Поэтому в правительстве уверены, что необходимости еще раз продлевать сделку нет.

Минэнерго России опровергло эти утверждения и назвало их спекулятивными. «В связи с участившимися вольными трактовками некоторыми средствами массовой информации комментариев о позиции России относительно инициативы по стабилизации нефтяных рынков, носящим явный спекулятивный характер и часто базирующихся на недостоверных источниках, считаем необходимым дать разъясняющий комментарий», — заявил представитель министерства.