Добыча нефти в России, по данным на середину июля 2017 года, составила 1,499 млн тонн в сутки, что на 2% ниже уровня октября 2016 года (1,532 млн тонн), взятому за базовый уровень в соглашении с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Об этом ТАСС сообщил источник, располагающий данными статистики по добыче нефти в стране.

Такой уровень добычи был достигнут еще в начале мая, когда Россия объявила, что снизила добычу на 300 тыс. баррелей, тем самым выполнив свою квоту в рамках соглашения (в процентном соотношении Россия обязалась снизить добычу на 2,7% к уровню октября прошлого года).

Официальная российская статистика ведет учет добычи в тоннах, в то время как ОПЕК — в баррелях. В Минэнерго РФ неоднократно подчеркивали, что использовать коэффициент 7,33, применяемый для перевода экспортной российской нефти Urals из тонн в баррели, нельзя. Об этом же ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума сказал и глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, средний коэффициент есть, но когда мы говорим про добычу, то к каждому виду нефти применяется свой коэффициент.