На заявления чиновников о необходимости дедолларизации российской экономики россияне ответили выносом валюты из госбанков.

За сентябрь валютные депозиты в Сбербанке и ВТБ сократились еще на 1 млрд долларов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на банковскую отчетность, размещенную на сайте ЦБ.

Сбербанк снова стал главной жертвой оттока, потеряв 901 млн долларов с валютных счетов. Из ВТБ утекло 95 млн долларов, из Совкомбанка — 55 млн.

В сумме банковская система лишилась 662 млн долларов за сентябрь и 2,3 млрд долларов — за два месяца.

В сентябре к оттоку валютных депозитов добавился и ускоренный вынос рублей: физлица забрали в сумме 141 млрд рублей — в 2,3 раза больше, чем в августе.

За два месяца банки потеряли 200 млрд рублей клиентского фондирования. В лидерах оттока предсказуемо оказались банки, которые держат больше всего депозитов: из Сбербанка, который хранит 12 трлн рублей населения, утекло 46 млрд рублей. Из ВТБ, где вклады составляют 3,5 трлн рублей, люди забрали 30 млрд.

Суммарно, в пересчете на рубли как валюту баланса Сбербанк вернул вкладчикам 219 млрд рублей, а ВТБ — 79 млрд за сентябрь.

Часть снятой с депозитов валюты россияне отнесли в Райффайзенбанк (233 млн долларов), «дочку» французского Societe Generale — Росбанк (46 млн долларов), «Юникредит» (41 млн долларов).

Существенно приросли валютные вклады в Альфа-банке (на 100 млн долларов) и в двух окологосударственных банках — «ФК Открытие» (59 млн долларов) и Газпромбанке (47 млн).

Основные потери понесли банки, которые фигурировали в американском законопроекте о санкциях, ограничивающих валютные транзакции. Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов, полагает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В отличие от АБ «Россия» и СМП-банка, которые попали под подобные ограничения ранее, Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса и уязвимы к столь жестким санкциям, указывает он.

В сложившейся ситуации клиенты сочли «дочки» крупных иностранных банков «тихой гаванью», предполагает эксперт. Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу «проголосовали» вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты, добавляет бывший главный методолог АКРА Кирилл Лукашук.