Смена руководства Росстата, проведенная премьером Дмитрием Медведевым в декабре, продолжает оказывать чудесное воздействие на показатели российской экономики, от которой власти ждут «прорыва» и ускорения до темпов выше мировых.

Второй раз за месяц статистическое ведомство объявило о радикальном пересмотре данных, в результате которого темпы роста российского ВВП удалось разогнать в точности до скорости, которую Минэкономразвития обещало в начале года.

Настоящее экономическое чудо Росстату удалось выявить в строительстве — одном из немногих секторов экономики, который, как считалось вплоть до прошлой пятницы, так и не смог оправиться от кризиса и продолжал стагнировать после почти 10-процентного обвала в 2014-17 гг.??

По итогам 2018 года объемы строительства в России подскочили на 5,3%, следует из обновленных данных. Это практически в 10 раз больше, чем Росстат оценивал всего месяц назад: за январь-ноябрь рост составлял 0,5%.

Под пересмотр «задним числом» попали все данные за 2018 год. В отдельные месяцы строительству добавили несколько десятков миллиардов рублей, констатирует Игорь Поляков из ЦМАКП.

«Объем пересмотра в целом составил порядка 300 млрд рублей за год — эта сумма заметно превышает все расходы на строительство моста в Крым», — удивляется аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В результате темпы роста в секторе оказались беспрецедентными за 10 лет. «Такие «досчеты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — рассуждает Поляков.
Цифры за 11 месяцев подняли вверх более чем в 11 раз: исходя из годовых данных, за январь-ноябрь строительство выросло на 5,5-5,7%, указывает директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.