Китайская экономика продолжает замедляться на фоне торговой войны с США и постепенного исчерпания ресурсов демографического взрыва, который несколько десятилетий обеспечивал страну дешевой рабочей силой и сделал ее «мотором» развивающихся рынков Азии.

По итогам 2018 года ВВП Китая увеличился на 6,6% — минимальную с 1990 года величину. За четвертый квартал рост составил 6,4% и стал рекордно низким за последнее десятилетие, отчиталось Главное статистическое управление КНР в понедельник.
«Внешняя обстановка стала сложной и суровой», а экономика столкнулась с «понижательным давлением», заявил председатель ГСУ Нин Цзичжэ, представляя статистику на пресс-конференции в Пекине.

«Мотор» внешней торговли, разгонявший Китай за счет экспорта дешевого ширпотреба, заглох на фоне торгового спора с США и претензий к одному из крупнейших в Китае производителей электроники Huawei.

В декабре объемы китайского экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста.

Импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам — на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть — с 509,7 до 351,8 млрд долларов — и стал минимальным за 5 лет.

В ответ на замедление экономики власти КНР решили снизить налоги на малый бизнес, в котором, по данным Boston Consulting Group, занято почти 80% трудоспособного населения страны.

С января и до 2021 года компании с ежемесячными продажами менее 100 тысяч юаней (14,7 тысячи долларов) будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Ранее эта планка составляла 30 тысяч юаней. Кроме того, снижаются цены не топливо — на 370 юаней за тонну бензина и 355 юаней за тонну дизтоплива.

Кроме того, власти готовят стимулирующие меры на 4 триллиона юаней и еще 3 триллиона вливаний в банковскую систему, говорит экономист ING Ирис Панг.

В этих условиях Пекин сможет удержать темпы роста ВВП в 2019 году на отметке 6,3%, однако юань ослабнет с 6,8 до 7,3 юаней за доллар, прогнозирует эксперт.

Отчасти неизбежное замедление китайской экономики имеет демографические корни: количество новорожденных в стране сокращается (с 17,2 млн человек в 2017 году до 15-16 млн — в прошлом), а с 2027 года начнет падать и общая численность населения, прогнозирует Академия общественных наук Китая.

К середине века населения КНР вернется на уровни начала 1990х — 1,17 млрд человек, считают в академии.