Увеличение себестоимости квартир составит в среднем до 5% после осуществления планов Минэкономразвития по применению эскроу-счетов в сфере долевого строительства. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «НТВ».

«Мы считали потенциал роста цены, и мы видим, что в среднем увеличение себестоимости произойдет как максимум на 5%, из которых, как нам кажется, строители могли бы оптимизировать немножко свои издержки, — сказал он. — В целом рост себестоимости может ограничиться как максимум несколькими процентами».

Ранее сообщалось, что Сбербанк и группа компаний «AVA Group», реализующая проекты по строительству и комплексному развитию территорий в Сочи и на Кубани, заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи соглашение о применении новых финансовых инструментов в сфере долевого строительства, в том числе эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, ранее привлекавшие средства дольщиков, перейдут на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам в том случае, если они будут соответствовать определенным критериям, которые в настоящее время разрабатывает Минстрой РФ. Основными критериями должны стать степень строительной готовности и объем привлеченных средств дольщиков.

Информационное агентство России ТАСС