В 2019 году россиян ждет подорожание социально значимых товаров. По оценкам Аналитического центра при правительстве, вслед за повышением НДС хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4-11%. Больше всего, на 11%, может подорожать сахар-песок, сообщила «Известиям» эксперт центра Анастасия Сысоева.

Цены на молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. Консервативный сценарий учитывает влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции, уточнили в Аналитическом центре. При этом не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий.

Повышение цен на социально значимые продукты питания в ближайшей перспективе произойдет несмотря на сохранение для них льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10%, предупреждает Сысоева. В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия, поясняет эксперт. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции, добавляет она.