Резкая смена курса Федеральной системы США, которая после серии окриков от президента Дональда Трампа де-факто отказалась от идеи продолжать повышение ставок, окунула МосБиржу в волну эйфории.??

На торгах в четверг рубль обновил максимум с конца октября, индекс РТС достиг пика с апреля, а цены на российские гособлигации переписали рекордные значения за полгода.

Курс доллара с расчетом «завтра» упал на 33 копейки, а за два дня потерял 87 копеек и к 13.04 мск опустился до отметки 65,1775 рубля — минимальной с 24 октября. Евро подешевел на 44 копейки, до 74,82 рубля.

Индекс РТС подскочил на 1,69%, превысив 1220 пунктов впервые с апрельского раунда санкций США.

Гособлигации РФ подорожали до уровней, которых рынок не видел с августа. Цена 8-летних ОФЗ 26207 впервые за полгода превысила 101% от номинала, доходности 5 летних бумаг опустились ниже 8% годовых.

Сохранив неизменной ключевую ставку, ФРС впервые с 2014 года изъяла из своего заявления фразу о необходимости дальнейшего постепенного ее повышения, а кроме того, объявила о готовности не только скорректировать программу сокращения баланса, но и в случае необходимости развернуть ее на 180 градусов, возобновив денежную эмиссию через новый раунд QE.

Комитет по открытым рынкам «будет терпеливым, определяя, какие будущие корректировки целевого диапазона ставки федерального финансирования могут быть целесообразны», предупредил Федрезерв.

«Сложно интерпретировать это иначе, кроме как указание на то, что ФРС капитулировала перед рынком, — говорит главный экономист Barclays Plc по США Майкл Гапен. — Рынок прочтет это как то, что они завершили цикл повышения и что прекращение сворачивания баланса более вероятно, чем новое повышение ставки».

Котировки фьючерсов на ставку ФРС теперь закладывают лишь 5% вероятности нового повышения в ближайшие 12 месяцев. Более того, шансы на снижение ставки превышают шансы на рост — 22%.

«Риторика и акценты, которые они расставили, указывают на очень высокую вероятность того, что повышение ставки в декабре было последним в цикле ужесточения», — сказал Bloomberg Эд аль-Хуссейни, старший стратег по процентным ставкам в Columbia Threadneedle.