Рубль растет вместе с ценами на российские гособлигации во вторник, отыгрывая потери, понесенные накануне, когда курс доллара превышал 67 рублей на новостях о задержании в Керченском проливе трех кораблей ВМС Украины.

На фоне итогов заседания СовБеза ООН, где ни одна из стран Запада не объявила о намерении усилить антироссийские санкции, к 11.22 мск вторника рубль прибавляет 36 копеек к доллару и 54 копейки к евро.

Сделки с расчетом завтра на МосБирже проходят по 66,7375 рубля за доллар и 75,48590 рубля за евро.

Индекс цен облигаций федерального займа RGBI, накануне просевший на 0,56 пункта, или рекордно с начала сентября, прибавляет 0,14 пункта на фоне роста котировок долгосрочных бумаг: 9-летние ОФЗ 26207 дорожают на 0,47%, а 15-летние ОФЗ 26225 — на 0,14%.

Выход нерезидентов и долгосрочных ОФЗ оказывал давление на позиции рубля накануне, но реакция западных стран на события в Керченском проливе носит пока сдержанный характер, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: есть осуждение произошедшего, и стороны активно призываются к деэскалации, но какой-либо сверхжесткой риторики в отношении РФ пока не наблюдается.

В понедельник лишь Польша поддержала призыв Украины ввести против России новые санкции.