Рубль дешевеет к доллару пятый день подряд, следуя за валютами развивающихся стран на фоне новой серии крупных размещений госдолга США и операций ФРС по изъятию долларовой ликвидности.

?К 16.26 мск курс доллара на Московской бирже вырос на 16 копеек, до 66,03 рубля, а ранее в ходе сессии поднимался до отметки 66,14 — максимальной за неделю.

Евро снижается, отражая динамику форекс, где «американец» укрепляется практически без остановок с начала февраля. На 16.34 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 74,82 рубля за евро, со снижением курса 9 копеек.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, в четверг обновил максимум с 2 января, поднимаясь до отметки 96,46 пункта.

«Доллар был перепродан в январе к валютам и ЕМ, и развитых рынков, и сейчас идет логичная коррекция», — отмечает руководитель валютно-финансового департамента Citigroup Inc. в РФ Денис Коршилов.

Доллар дорожает, по мере того как долларов в системе становится все меньше. Хотя ФРС США по итогам январского заседания объявила о готовности скорректировать программу сокращения баланса, на деле объем операций Федрезерва с февраля резко вырос, следует из подсчетов Nomura.

Согласно графику, в среду, 6 февраля, ФРС погасила казначейские облигации на своем балансе на сумму 14,2 млрд долларов, а объем изъятий ликвидности стал максимальным с начала года.

Всего же за месяц ФРС заберет из системы 52,1 млрд долларов — в 1,5 раза больше, чем в январе. Операции максимального объема состоятся 20 февраля — 30,7 млрд долларов.

Еще 95 млрд долларов заберет с рынков Казначейство, проводящее на этой неделе крупных аукционов государственного долга, следует из данных на его сайте.

В общей сложности инвесторам будут предложены бумаги на 253 млрд долларов — векселя на 4, 8, 13 и 26 недель, трех- и 10-летние ноты, а также 30-летние бонды и внеплановый выпуск 18-дневных векселей (cash management bills).