Рубль резко подорожал в среду после первых в этом году размещений российского госдолга, по итогам которых Минфину удалось занять рекордные с июля 35,1 млрд рублей.

Доллар упал на 50 копеек за время основных торгов и еще на 18 — на вечерней сессии, в ходе которой курс опускался до 66,2450 рубля — минимума с 14 декабря.

?Евро шагнул ниже 76 рублей впервые за месяц: на 22.57 мск сделки с расчетом «завтра» проходили по 75,6025 рубля.

Рубль поддержали аукционы госдолга, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова: Минфин с помпой вернулся на рынок займов после 3-недельной паузы и собрал рекордный за полгода урожай спроса на госбумаги.

В сумме инвесторы принесли на три аукциона 83,3 млрд рублей, что позволило Минфину без скидок продать 6-летние ОФЗ-26223 на 15 млрд рублей, 10-летние (ОФЗ-26224) на такую же сумму и бумаги с привязкой к инфляции на 5,14 млрд.

Спрос на первом размещении превысил предложение в 2,2 раза, на втором — 2,1 раза, на третьем — в 3,5 раза.

«Результат обусловлен в первую очередь притоками иностранных инвесторов», — сказал Bloomberg управляющий активами National Asset Management Андрей Вальехо: отношение к развивающимся рынкам улучшилось после намеков ФРС о готовности притормозить повышение ставок, и деньги фондов снова потекли рекой в операции carry-trade.

Ложкой дегтя можно считать разве что характер спроса на долгосрочный госдолг: 10-летние бумаги выкупали крупными лотами, и сложно сказать, насколько этот спрос был рыночным, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
«То есть, кто-то из крупных участников взял на свой портфель, либо, может быть, под нерезидентов», — рассуждает он.

Для иностранных инвесторов ОФЗ остаются рискованным вложением, в первую очередь из-за нестабильности рубля и вытекающих курсовых рисков, пишут аналитики Райффайзенбанка. По их прогнозу, валютные интервенции ЦБ способны девальвировать рубль до 75 за доллар во второй половине года, что может «съесть» доходы от carry-trade.