Рубль ускорил падение на Московской бирже в четверг и опустился до минимальных за месяц уровней на фоне дешевеющей нефти и новой распродажи российских гособлигаций.

К 19.42 курс доллара поднялся до 66,58 рубля, оформив максимум с 11 октября, а евро впервые за 4 недели пробил отметку 76 рублей.

Российская валюта находится под давлением на фоне возросших санкционных рисков, констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова.

Во вторник Госдеп подтвердил, что Кремль отказался предоставить доступ на объекты химического оружия и, в соответствии с законом 1991 года, США инициируют второй раунд санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Итоги промежуточных выборов в США могут также создавать дополнительные опасения: демократическая партия, получившая большинство в палате представителей, может вернуться к более активному рассмотрению вопроса о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года», — говорит Евдокимова.

Еще в среду рубль чувствовал себя хуже валют-аналогов: он потерял 0,3% к доллару, тогда как южноафриканский ранд и индонезийская рупия прибавили почти 1,5%.