Рубль ускорил падение на Московской бирже на фоне неудачной попытки Минфина вернуться на долговой рынок.

На фоне провальных аукционов государственных облигаций в среду, один из которых пришлось отменить, а на другом не удалось разметить весь объем госбумаг, курс доллара снова превысил отметку 66 рублей.

С первых сделок в четверг рубль просел на 33 копейки к «американцу», а к концу второго часа торгов достиг отметки 66,37 за доллар — худшей с 24 августа. Евро подорожал на 58 копеек, до 76,31 рубля.

Минфин вернулся на рынок займов после паузы, которая длилась весь сентябрь и стала рекордной по продолжительности с 2014 года. Но вопреки прогнозам спрос на российские активы не прошел проверки, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Инвесторам были предложены 6-летние и 3-летние ОФЗ на общую сумму 20 млрд рублей. Но первый выпуск удалось разметить лишь на 7,4 млрд из 10, а второй аукцион был признан не состоявшимся.

Резкий рост стоимости госбумаг, опустивший доходности с 9,4% до 8,5% по долгосрочным выпускам, инвесторы сочли искусственным: подавляющее большинство заявок поступило по ценам существенно ниже рынка.

Даже с премией 10 базисных пунктов Минфин мог разместить только 10% 3-летних бумаг, рассказал «Интерфаксу» глава долгового департамента ведомства Костантин Вышковский.