Упорство российского Минфина, который продолжает попытки занять деньги для бюджета, несмотря на избыток нефтегазовых доходов и мрачную конъюнктуру мировых рынков, ударило по курсу рубля.

На фоне провального аукциона 5-летних государственных облигаций рубль ускорил падение на Московской бирже и к началу пятого часа торгов опустился до минимума с 28 ноября.

Несмотря на попытки роста цен на нефть (Brent прибавляет 0,6%), курс доллара достиг 67,49 рубля, прибавив 23 копейки за день и 73 копейки с начала недели.

Евро подорожал до 76,9450 рубля, оформив максимум с 13 ноября.

Предложив инвесторам три выпуска ОФЗ вместо традиционных двух, Минфин столкнулся с «отсутствием заявок по приемлемым ценам» на размещении ОФЗ 26223 на 10 млрд рублей. ??Впервые с начала квартала аукцион был признан несостоявшимся. Участники размещения были готовы покупать бумаги, но лишь с доходностью заметно выше рыночной.

Это неудивительно, учитывая панические настроения, захватившие практически все мировые рынки, говорит управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо.

Российский госдолг лишен фундаментальной привлекательности, отмечают аналитики Райффайзенбанка: текущие доходности являются низкими в сравнении с рисками введения санкций и ослабления рубля в следующем году.

Скупка валюты центробанком, которая стартует с 15 января, способна толкнуть доллар выше 70 рублей. Минфин планирует приобрести около 50 млрд долларов, или 70% всей свободной валюты, которая поступит в страну по текущему платежного баланса.

Геополитический фон тем временем ухудшается из-за обострения ситуации вокруг Украины и новых докладов о вмешательстве в выборы, которые поступили в американский Сенат.

«Для рубля, как и для остальных валют EM в среду определяющим фактором будет решение ФРС США по ключевой ставки и последующий комментарий главы ФРС», — отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования Открытие Private Banking Андрей Шенк: инвесторы ждут, что американский центробанк поднимет стоимость долларовых займов, однако даст сигнал на паузу в 2019 году.

Если же этого не произойдет, волатильность может возрасти, предупреждает Шенк.

Ближайшей целью для рубля становится отметка 68,2 за доллар — максимум курса, показанный в ноябре, пишут аналитики ВТБ Форекс.

Курс может достичь примерно 69 рублей, нельзя исключать и 70, говорит член правления
ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин: «Скорее всего, кульминация валютной напряженности придется на конец декабря. Или, что будет особенно нервно — на январские праздники».