(Блумберг) — Всего несколько часов спустя после того, как Morgan Stanley понизил рекомендацию по российским рынкам, ссылаясь на «беспечное» отношение инвесторов к угрозе новых санкций, сенаторы США представили законопроект об ограничительных мерах в отношении РФ, спровоцировав распродажу активов.

Рубль может показать максимальное двухдневное снижение с декабря — его рост с начала года перестал быть самым значительным среди мировых валют, а волатильность повысилась. Стоимость страховки от дефолта по госбумагам РФ увеличилась максимально с ноября, а доходность облигаций федерального займа выросла наиболее сильно с сентября.

Законопроект, предлагающий меры в отношении российских банков, государственного долга, инвестиций в газовой отрасли и олигархов, похож на инициативу прошлого года, по которой так и не прошло голосования. Еще до его внесения в среду Morgan Stanley рекомендовал инвесторам продавать рубль, хеджировать риски на долговом рынке и сокращать вложения в российские акции, чтобы подготовиться к негативным последствиям потенциального нового раунда санкций.

«Консенсус среди американских законодателей по-прежнему заключается в негативном в целом настрое к России», — говорит стратег Standard Chartered в Нью-Йорке Илья Гофштейн. Рубль должен показать отстающую динамику и потому, что опасения по поводу глобального экономического роста останутся сдерживающим фактором для цен на нефть, сказал он.

Ниже представлены комментарии других участников рынка:

Пол Макнамара, инвестменеджер GAM Ltd. в Лондоне:

  • Обновленный законопроект «скорее поддерживает жар, чем является большой свежей новостью»
  • «Инвесторы обожглись в прошлом году, и эта неделя была плохой для развивающихся рынков»