(Блумберг) — ОК «Русал» близка к освобождению от санкций, которые ударили по второму в мире производителю алюминия и грозили вызвать хаос на мировых рынках металлов.

Ожидается, что Министерство финансов США вскоре снимет санкции с компании, после того как Сенат заблокировал попытки демократов сохранить финансовые ограничения в отношении компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске.

Акции Русала в Гонконге выросли на 6,1 процента, а цены на алюминий снизились на 1,4 процента до $1832,50 за тонну, что близко к двухлетнему минимуму.

Когда будут сняты санкции?

Это может произойти уже завтра. Минфин США 19 декабря сообщал, что намерен отменить ограничительные меры через 30 дней.

Что произойдет с бизнесом Русала?

Во время действия санкций Русал мог работать только с существующими клиентами и был не в состоянии подписывать новые долгосрочные контракты. Теперь он попытается заключить новые соглашения о поставках и, вероятно, сместит акцент на производство продукции с добавленной стоимостью. Среди крупнейших клиентов Русала по-прежнему числится Glencore, сообщили источники, знакомые с ситуацией и попросившие остаться неназванными.

Что это означает для запасов алюминия и спредов?

На рынок должны вернуться большие объемы металла. По оценке Citigroup Inc., только в Европе может быть более 300 тысяч тонн металла, произведенного Русалом.