(Блумберг) — Убежденность в том, что Европейский центробанк мог упустить свой шанс повысить стоимость заимствований, дает о себе знать на долговых рынках еврозоны.

Денежные рынки сейчас ставят на то, что регулятор повысит ключевую ставку по депозитам лишь в июне 2020 года, а ранее ждали повышения в этом году. Это стимулирует повсеместное ралли — от индикативных облигаций Германии до бондов Бельгии и Испании.

Депозитная ставка ЕЦБ в настоящее время находится на рекордно низком уровне — минус 0,40 процента, при этом котировки форвардов подразумевают, что она сможет подняться до нуля не ранее, чем в районе середины 2021 года. Ставки денежного рынка также шлют сигнал о том, что так называемая терминальная ставка, которая соответствует пиковой для текущего экономического цикла стоимости заимствований, составит около 0,50 процента и будет достигнута только в 2024 году.

«Если ЕЦБ совершит ошибку, затянув с повышением ставок до 2020 года, это будет означать, что ЕЦБ, возможно, вообще не повысит стоимость заимствований в этом цикле, — сказал руководитель стратегии Mizuho International Plc по ставкам в Европе Питер Чатуэлл. — Это создает условия для погони за доходностью».