(Блумберг) — Один из участков кривой доходности казначейских облигаций США инвертировался впервые более чем за десять лет.

Спред доходности между 3-х и 5-летними бумагами достигал в понедельник минус 0,6 базисных пунктов, опустившись ниже нуля впервые с 2007 года. Возможно, это не самый известный показатель кривой. Обычно чаще смотрят на спред 2-х 10-летних бондов как возможный индикатор рецессии. Но движение в понедельник может стать первым сигналом того, что рынок указывает Федеральной резервной системе на то, что приближается конец ее цикла ужесточения.

Некоторые аналитики связывают отставание коротких бумаг со спросом на более рисковые активы в условиях ослабления напряженности в мировой торговле после перемирия по вопросу пошлин в эти выходные между президентами США и Китая Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Другие связывают его с умеренным ростом ожиданий по поводу повышений ставки ФРС в следующем году после встречи между двумя лидерами. В любом случае 5-летние бумаги находятся в лучшей ситуации, так как инвесторы не ожидают окончания ужесточения центробанка раньше 2020 года.