(Блумберг) — Денежный рынок перестал ждать повышения ключевой ставки Банка России в этом году на фоне контролируемой инфляции и паузы в ужесточении политики Федеральной резервной системы.

Кривая свопов на Ruonia отражает менее чем 20-процентную вероятность повышения стоимости заимствований Центробанка РФ на ближайшем заседании, свидетельствуют расчеты Блумберг. Это согласуется с прогнозом экономистов, опрошенных агентством Блумберг: практически все из них ждут сохранения ставки на уровне 7,75 процента в пятницу.

Участники рынка переоценили не только вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки, но и сроки возобновления цикла смягчения после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал терпение в вопросе ставок, а скачок инфляции в РФ оказался в рамках прогноза регулятора.

В результате спред годового процентного свопа к трехмесячной MosPrime опустился до минимума с августа и находится вблизи уровней, где только начинали формироваться ожидания первого повышения ключевой ставки в прошлом году. Кривая процентных свопов на участке от года до двух лет стала инвертированной, отражая ожидания более раннего разворота политики ЦБР.

Ставки процентных и кросс-валютных свопов сроком от года до пяти лет резко упали на фоне выступления Пауэлла в середине января, а после заседания ФРС и выхода данных по еженедельной инфляции они показали новую волну снижения.