Международный логистический оператор Gefco, подконтрольный российской железнодорожной монополии РЖД, отложил на неопределенный срок запланированное на эту неделю IPO.

Компания планировала первичное размещение акций, в результате которого доля РЖД сократилась бы до уровня ниже 50%. Сейчас госмонополия владеет 75% акций, купленных за 800 млн евро в 2012 году.

Gefco уже выбрала организаторов IPO в лице международных банков Societe Generale, JP Morgan, Citigroup, UBS и Credit Suisse и проводила встречи с встречи с потенциальными инвесторами.

Однако несмотря на улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам и рекордный за 1,5 года приток в фонды EM в январе, их итоги, по всей вероятности, оказались неутешительными.

?Как сообщили Reuters три источника, знакомых с ходом подготовки IPO, размещение было решено отложить на неопределенный срок «из-за ситуации на рынке», и пока неизвестно, когда компания может вернуться к этому вопросу.

Компания ищет подходящее окно для IPO и «смотрит на второй квартал», сказал Рейтер источник, знакомый с ходом размещения.

Покупкой Gefco интересуются как российские, так и международные инвесторы, говорил в октябре первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов. Обсуждался вариант продажи 25% крупному портфельному инвестору, которым мог бы стать РФПИ.

?По словам главы фонды Кирилла Дмитриева, фонд обсуждал покупку акций Gefco совместно с азиатскими и ближневосточными фондами, речь шла о миноритарном пакете.

По оценке Sova Capital, в прошлом году российские компании отложили IPO на общую сумму 3,5-5 млрд долларов из-за ужесточения санкций и оттока капитала с развивающихся рынков.

В феврале американская дочка «Трубной металлургической компании» перенесла IPO из-за неблагоприятных рыночных условий. Не вышел на рынок и девелопер «Группа компаний «Самолет», а после апрельского ужесточения санкций вторичное размещение отложила «Группа «Черкизово».