(Блумберг) — Президент Дональд Трамп обрушил нефтяные санкции на Венесуэлу, и их последствия будут весьма ощутимыми. Хотя введение ограничений не сопровождалось угрозами свести экспорт нефти на нет, как в случае с Ираном, эффект может оказаться именно таким.

Меры США призваны ограничить экспорт нефти из Венесуэлы и запретить закупки в США разбавителей, которые добавляются в сверхтяжелую нефть, добываемую в нефтеносном поясе реки Ориноко, и делают ее пригодной для трубопроводной транспортировки. Ограничения нанесут удар по нефтяному экспорту Венесуэлы, если только страна не найдет альтернативных покупателей, а запрет приведет к дальнейшему снижению объемов добычи сырья.

Государственная нефтяная компания PDVSA была включена в Список лиц особых категорий и запрещенных лиц Министерства финансов США, с которыми гражданам США как правило запрещено поддерживать деловые отношения. Это, вероятно, заставит международные банки и транспортные компании отказаться от сотрудничества с компанией, как это было с российским алюминиевым гигантом ОК «Русал» в 2018 году.

Итак, США больше не будут покупать у Венесуэлы нефть, а американские финансовые организации — обрабатывать платежи в долларах за нефть, приобретенную иностранными клиентами. Все эти ограничения вступают в силу 29 марта в 00:01 по Вашингтону, и на сворачивание контрактов, действовавших по состоянию на понедельник, остается чуть более восьми недель. В отличие от ситуации с Ираном, исключения для покупателей нефти из Венесуэлы не предусмотрены.

В прошлом году Венесуэла поставляла в США в среднем 514 тысяч баррелей нефти в сутки, свидетельствуют данные Министерства энергетики. За первые три недели января экспорт вырос до 608 тысяч баррелей. Эти потоки в течение следующих двух месяцев будут остановлены.

Закупка нефти компаниями за пределами США, строго говоря, не под запретом, в отличие от импорта сырья из Ирана. Однако на практике мало кто захочет покупать нефть у Венесуэлы, и мало какие банки и транспортные компании выразят желание участвовать в этих торговых операциях. Перспектива заработать на более дешевой венесуэльской нефти вряд ли будет настолько заманчивой, чтобы можно было рискнуть испортить отношения с США.

Президент Николас Мадуро говорил, что в случае введения санкций экспортируемые в США объемы нефти можно будет перенаправить в Китай, повторяя угрозу, которую не раз озвучивал его предшественник Уго Чавес. Теоретически это и возможно, но успех предприятия зависит от того, захочет ли КНР злить Трампа, увеличивая закупки нефти у Венесуэлы.

Вполне возможно, что Пекин не готов рисковать. Вспомните, как он отреагировал на санкции Трампа против Ирана. Правительство не только не воспользовалось возможностью нарастить закупки по более низкой цене, но и, по всей видимости, сократило их, когда санкции вступили в силу.

Государственные нефтяные компании КНР, как и фирмы других стран, не хотят лишаться доступа к долларам США, которые им нужны для международных расчетов. Поэтому они, возможно, в меньшей степени, чем рассчитывает Мадуро, будут готовы подобрать высвободившиеся объемы нефти, хотя Пекин и занял сторону венесуэльского лидера.

И все же более серьезную угрозу для нефтяного сектора Венесуэлы представляет запрет на поставки разбавителей.

Сокращенный перевод статьи:U.S. Oil Sanctions on Venezuela Look Like Iran 2.0: Julian Lee

В статье изложено личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции Bloomberg LP и владельцев компании.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джулиан Ли в Лондоне jlee1627@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Jennifer Ryan jryan13@bloomberg.net

©2019 Bloomberg L.P.