Новые санкции США, анонсированные Госдепартаментом в среду и вступающие в силу с 22 августа, станут «горькой пилюлей» для российских нефтяников, попавших в зависимость от поставок зарубежного оборудования.

Ограничительные меры, которые вводятся из-за использования Москвой химического оружия для отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля, затронут в том числе «продвинутые технологии в секторе нефти и газа», сообщил Госдеп в четверг.

В результате под угрозой окажутся проекты по переработке и добыче, предупреждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

«Запрет на импорт может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ» и развивать нефте- и газохимию, объясняет Маринченко: в этих областях зависимость от западных технологий довольно высока, а заменить их на китайские и российские аналоги полностью невозможно.

«Под угрозой окажутся новые проекты в сфере СПГ» и нефтедобыча, «где западное оборудование используется на наиболее сложных проектах», продолжает эксперт.