Американские хедж-фонды, сделавшие ставку на новый обвал цен на нефть, были вынуждены спасаться бегством, спешно закрывая свои позиции, после того как страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, а также Россия вновь заговорили о возможности «заморозки» добычи ради стабилизации рынка, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

За неделю с 9 по 16 августа на фоне почти 10-процетного скачка цены «черного золота» управляющие спекулятивным капиталом на Нью-Йоркской товарно сырьевой бирже (NYMEX) закрыли «короткие позиции» (ставки на падение) во фьючерсах и опционах на сорт WTI в объеме 56 907 контрактов.

Спекулянты выкупили с рынка «бумажное» предложение на 56,9 млн баррелей (более 28 супертанкеров класса VLCC), что эквивалентно почти 4 дням потребления в США.

Зафиксированное бегство нефтяных медведей стало рекордным за все время статистики CFTC — с 2006-го года.

На рынке произошел крупнейший «шорт-сквиз», рассказали Bloomberg трейдеры. В июне и июле хедж-фонды выбросили на рынок контрактов почти на 80 млн баррелей в расчете, что сценарий 2015-го года, когда нефть начала падение летом, повторится и позволит им выкупить сырье дешевле.

Однако в августе рынок неожиданно начал рост, и открытые против нефти ставки стремительно становились убыточными.

За три недели котировки подскочили на 20%, вернув нефть в «бычью фазу»: фонды были вынуждены выкупать с рынка контракты, подстегивая дальнейший рост цен и создавая замкнутый круг.

«Благодарите саудовского министра нефти! Они уже год успешно двигают рынок своей болтовней, и вот вам новый пример», — заявил Bloomberg партнер сырьевого хедж-фонда Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф

Напомним, 11 августа глава Миннефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил, что на энергетическом саммите в Алжире страны ОПЕК обсудят возможность совместных шагов по стабилизации нефтяного рынка.

Спустя 4 дня настрой поддержал глава Минэнерго России Александр Новак, заявивший, что Москва «открыта» к переговорам о заморозке добычи с ОПЕК, если эта сделка будет учитывать «долгосрочную окупаемость проектов».

С начала года Саудовская Аравия и Иран вместе увеличили добычу на 1 млн баррелей в сутки, а значит, даже если сделку заключат, ее эффективность в нынешнем виде будет близка к нулю, сказал Bloomberg глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон.

«Одно дело — заморозка добычи на уровне 33 миллионов баррелей в сутки, и совсем другое — на 34 миллионах баррелей в сутки. Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год», — говорит Хафтон.

Заявления российского и саудовского министра следует рассматривать как «словесные интервенции» — в реальности и Новак, и аль-Фалих понимают, что выбор «действительно действенных инструментов у них довольно ограничен», предупреждают аналитики Сбербанк CIB.

На 12.56 мск фьючерс на марку Brent с поставкой в октябре дешевеет на 2,34% — до 49,7 доллара за баррель.

Коррекционные настроения могут получить развитие, считает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

«Нефть получает негативные сигналы на данных о росте экспорта нефтепродуктов из КНР, намерении нарастить производство со стороны Ирака, улучшении ситуации в Нигерии, а также очередном росте числа буровых в США», — говорит Давыдов.