После серии требований президента США Дональда Трампа, призывавшего ближневосточных союзников увеличить добычу нефти и «немедленно снизить цены», Саудовская Аравия резко нарастила производство и объявила скидки на все свои сорта для ключевых покупателей.

По итогам июля государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco качала ежедневно 10,65 млн баррелей.

Объем добычи стал практически рекордным в истории корпорации и вплотную приблизился к максимуму 2016 года, когда Эр-Рияд заливал мировой рынок нефтью в попытке выдавить американских сланцевых конкурентов.

За месяц объем добычи в Саудовской Аравии подскочил на 230 тысяч баррелей в сутки, сообщил Bloomberg со ссылкой на отраслевые источники и данные по отгрузке танкеров.

С мая же, когда непубличные переговоры по добыче со странами Персидского залива провели чиновники Госдепа, объемы выросли на 700 тысяч баррелей в день.

В результате к июлю Saudi Aramco полностью компенсировала спад производства у других членов ОПЕК, включая Анголу и Венесуэлу: суммарная добыча по картелю выросла за месяц на 300 тысяч баррелей в сутки.

Новые поставки уходят на мировой рынок со скидками: второй месяц подряд Saudi Aramco снижает отпускные цены для большинства ключевых клиентов.

Сентябрьские партии для потребителей в Азии подешевеют на 40-70 центов, объявила компания 3 августа.