(Bloomberg) — Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, планирует усилить давление на страны, не выполняющие обязательства по сокращению добычи, в том числе за счет предложения отслеживать объемы экспорта.

«Некоторые страны продолжают отставать» в выполнении сделки, сказал в понедельник в Санкт-Петербурге министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, принимавший участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК и независимых производителей. Это вопрос, «который необходимо решать незамедлительно», добавил он.

Объемы предложения нефти ОПЕК в июле будут максимальными в этом году, свидетельствуют данные компании Petro-Logistics SA, отслеживающей танкерные поставки. Уровень соблюдения ноябрьского соглашения о сокращении добычи снизился в июне до 92 процентов со 110 процентов в мае, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, включая Россию, в конце прошлого года договорились снизить производство в пределах 1,8 миллиона баррелей в сутки ради сокращения раздутых мировых запасов. Ограничения распространяются на добычу, а не на экспорт, и озвученный уровень исполнения сделки не находит подкрепления со стороны поставок, отметил аль-Фалих.

«Экспорт стал ключевым показателем для финансовых рынков, и мы должны найти способ согласовать заслуживающие доверия экспортные данные с данными о добыче в рамках нашего мониторинга», — сказал министр.