(Блумберг) — План властей РФ создать конкуренцию в платежных услугах может оказаться более болезненным для крупнейшего банка страны, чем предполагалось ранее.

Федеральная антимонопольная служба, Банк России и Министерство финансов предложили правительству в целях развития конкуренции обязать все банки присоединиться к создаваемой при поддержке Центробанка системе быстрых платежей, сообщили в пресс-службе ФАС со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Андрея Кашеварова. Ранее об этой инициативе написала газета «Коммерсант».

Если план будет реализован, ПАО «Сбербанк» может утратить фактически монопольное положение на рынке платежей физических лиц. Ранее ЦБ говорил, что участие в СБП, которую планируется запустить в январе, скорее будет добровольным, в то время как Сбербанк, через который проходит более 80 процентов платежей, предлагал другим кредитным организациям подключаться к своей системе.

«Это первый прецедент изменений в законодательство, направленный на ограничение доминирующего положения Сбербанка, — сказал по телефону аналитик ВТБ Капитала Михаил Шлемов. — Такое решение было принято, вероятно, потому что его доля в платежах физлиц намного выше, чем в других сегментах, а обязательное включение в систему быстрых платежей позволит ограничить возможность монополистического образования и выровняет конкурентные условия для всех банков».

Потребители, по словам Кашеварова, жалуются на то, что банки устанавливают разные комиссии за переводы внутри одного региона и за его пределы, так что в докладе регуляторов, отправленном в правительство в декабре, также предлагается обязать банки унифицировать эти тарифы.

Во многих крупных банках — например, АО «Альфа-Банк» и ПАО «Банк ФК Открытие» — они и сейчас одинаковые, однако в Сбербанке, при бесплатных переводах внутри региона комиссия за межрегиональный перевод составляет 1 процент от суммы.

Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев, ЦБ и Минфин оперативно не ответили на вопросы Блумберг.

«Поскольку удобные платежи — это один из якорных продуктов, помогавших Сбербанку привлекать и удерживать клиентов на открытом рынке, его доля на розничном рынке будет постепенно снижаться по мере роста конкуренции и доступности банковских услуг», — сказал Шлемов из ВТБ Капитала.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.