(Bloomberg) — ПАО «Сбербанк», которое запускает новый инвестиционный фонд, привлекло более $50 миллионов от состоятельных клиентов на фоне роста интереса к альтернативным инструментам.

Всего венчурный фонд Сбербанка собрал на рынке $100 миллионов, еще $50 миллионов предоставит сам банк, рассказал в интервью управляющий партнер фонда Виктор Орловский. Фонд, объем которого в течение первого года планируется довести до $200 миллионов, может начать проводить сделки во втором квартале, рассматривая проекты в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, облачных сервисов, больших данных и торговых площадок.

Сбербанк впервые создает фонд с соинвесторами, в то время как снижение ставок по депозитам вызывает рост интереса физических лиц к новым инструментам. Средние максимальные ставки по вкладам в конце марта упали до самого низкого уровня за все время с начала расчета показателя в июле 2009 года, свидетельствуют данные Банка России. По словам Орловского, минимальный вклад в фонд составлял $1 миллион, но в среднем от одного клиента Сбербанк получил $4-5 миллионов.