(Блумберг) — Крупнейший банк РФ досрочно погасит дорогой субординированный евробонд 2024 года, что может оказать поддержку его оставшимся более коротким бумагам.

ПАО «Сбербанк» сообщило о решении исполнить 26 февраля колл-опцион по субординированным долларовым облигациям, выпущенным SB Capital SA, которые учитываются в капитале второго уровня.

Из-за ужесточения политики Федеральной резервной системы США Сбербанку пришлось бы дороже платить за обслуживание бумаг в случае неисполнения колл-опциона: сейчас купон составляет 5,5 процента, но после 26 февраля ставка будет привязана к доходности 5-летних казначейских облигаций с премией 402,3 базисных пункта. Учитывая текущие котировки американских госбумаг, ставка купона превысила бы 6,6 процента.

«По всей видимости, Сбербанк не считает нужным сохранять в рынке бумаги с таким высоким купоном, невзирая на то, что внешние долговые рынки для Сбербанка закрыты», — говорит аналитик BCS Global Markets Мария Радченко. По ее словам, если бы Сбербанк решил разместить субординированный заем на локальном рынке, в том числе в иностранной валюте, такой выпуск пользовался бы спросом у инвесторов.

Выкуп бондов в феврале может оказать дополнительную поддержку субординированным бондам Сбербанка с погашением в 2022 и 2023 году, поскольку часть инвесторов переложит средства из SBERRU 2024 в оставшиеся бумаги, написали обзоре аналитики АО «Газпромбанк».

По оценке Газпромбанка, потенциал сужения спредов SBERRU 2022 и SBERRU 2023 к госбумагам с аналогичным сроком погашения составляет 48 и 41 базисный пункт соответственно.

—При участии: Анна Бараулина.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.