Сбербанк прогнозирует рост чистой прибыли в 2019 году на 10%, следует из презентации зампреда кредитной организации Александра Морозова на Дне аналитика.

Также на 10% банк ожидает роста собственных средств, чистого процентного дохода и кредитного портфеля, следует из презентации. Коэффициент рентабельности собственного капитала ROE должен вырасти на 20%.

Минфин ожидает, что чистая прибыль Сбербанка по итогам 2018 г. составит 840 млрд руб., говорил ранее замминистра финансов Владимир Колычев. По итогам 2017 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО выросла на 38,2% до 748,7 млрд руб.

Прогноз по ROE более 20% был изменен в середине года, до этого банк ожидал более низкого значения, добавил Морозов. Прогноз включает продолжение операций с DenizBank (турецкая дочка Сбербанка), пояснил он. Морозов не ответил на вопрос, как повлияет планируемая продажа DenizBank на дивиденды Сбербанка, отметив, что дивидендная политика была анонсирована год назад.

«Наверное, это все, что я готов по этому поводу сказать сегодня, в силу того, что вопрос конкретного значения дивидендов относится к прерогативе обсуждения на наблюдательном совете и утверждения на годовом собрании акционеров. Соответствующие решения будут предложены несколько позднее. Но мы точно будем следовать нашей дивидендной политике. То, что в ней заложено, вы можете ожидать. Надеюсь на ваше понимание, то, что на сегодняшний день я не готов сказать ни слова больше», — сказал Морозов.