(Блумберг) — Крупнейшему банку страны настолько понравились структурные ноты, что он готов раз в две недели предлагать бумаги с привязкой к активам, в том числе к собственным акциям и нефти.

ПАО «Сбербанк» до 6 августа собирает заявки на облигации на 1 миллиард рублей, купон которых зависит от котировок его депозитарных расписок. Банк, дебютировавший на рынке структурных продуктов полтора года назад, с тех пор разместил семь выпусков с привязкой к своим акциям, корзине индексных фондов, курсу доллара и другим активам. По словам руководителя департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрея Шеметова, среди новых вариантов ноты, завязанные на цену нефти.

Банки РФ активизируют выпуск структурных бумаг на фоне падения ставок по вкладам, которое заставляет состоятельных россиян искать альтернативные варианты размещения средств. Поправки в закон «О рынке ценных бумаг», вступающие в силу 16 октября, которые позволят российским эмитентам продавать структурные ноты без защиты капитала, могут подстегнуть дальнейшее развитие этого рынка.

Сейчас при благоприятной конъюнктуре Сбербанк занимает не реже, чем раз в месяц, и пока предлагает ноты только со 100-процентным возвратом капитала, которые дают меньшую премию по сравнению с незащищенными бумагами, говорит Шеметов.

«Хотим выходить на рынок чаще, задача — раз в две недели выдавать идеи как с защитой капитала, так и без нее, — сказал Шеметов в интервью в Москве. — Конвейер готов, дело за идеями и вступлением поправок к закону в силу».

Поправки избавят российских эмитентов от необходимости привлекать иностранные юрлица для выпуска долговых бумаг, не гарантирующих возврата полной номинальной стоимости. Выплаты по таким инструментам, предназначенным для квалифицированных инвесторов, могут осуществляться не только деньгами, но и бумагами или другими имущественными правами.

Новый закон сделает рынок более конкурентным и прозрачным, что приведет к росту спроса как со стороны частных клиентов, так и юрлиц, и профучастников, говорит Денис Аношин, директор по структурным продуктам АО «Альфа-Банк», разместившего к настоящему моменту три выпуска структурных нот, в том числе с привязкой к индексу робототехники.

АО «Газпромбанк» в понедельник продало полугодовые облигации, доход от которых зависит от цены акций ПАО «Газпром», на 469 миллионов рублей.

—При участии: Дина Хренникова.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Анна Улаева

©2018 Bloomberg L.P.