(Bloomberg) — Президент РФ Владимир Путин заявил, что сделка с ОПЕК и рост цен на нефть может принести России 2,5 триллиона рублей ($41 миллиард) дополнительного дохода.

Увеличение стоимости нефти на $10 за баррель из-за соглашения о сокращении добычи пополнит бюджет на 1,75 триллиона рублей, сказал Путин в пятницу в ходе пресс-конференции в Москве. Дополнительные доходы российских нефтяных компаний составят 750 миллиардов рублей, отметил он.

«Безусловно, без нашей доброй воли на совместную работу с ОПЕК этого результата бы не было», — сказал журналистам Путин.

В условиях рецессии дефицит бюджета в этом году может достичь максимума за последние шесть лет из-за снижения цен на нефть, вызванного избытком сырья на рынке. Однако в следующем году положение госфинансов может измениться к лучшему на фоне резкого роста Brent после того, как члены Организации стран-экспортеров нефти и ряд государств, не входящих в группу договорились об ограничении добычи.

Россия ожидает, что избыток сырья будет ликвидирован во второй половине следующего года и цены стабилизируются на текущем уровне, сказал в пятницу Путин. Страна намерена выполнять обязательства, взятые на себя в рамках сделки с ОПЕК , отметил он.

—При участии: Елена Мазнева Контактные данные корреспондента: Дина Хренникова Moscow dkhrennikova@bloomberg.net, Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2016 Bloomberg L.P.