США становятся диктатором на мировом рынке нефти за счет сланцевой добычи, союзнических отношений с Саудовской Аравией и политики санкций в отношении крупнейших добывающих стран, заявил на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Под американскими санкциями находятся треть мировых запасов нефти и каждый пятый баррель добычи. «Это безусловный антирекорд», — сказал Сечин, добавив, что США «вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь далеко не бескорыстными интересами».

«Сланцевая добыча, экспорт вооружения — американская экономика прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций», — заявил глава «Роснефти».

«Единственный совет, который я могу дать нашим партнерам — приготовьтесь к диктату, — цитирует Сечина ТАСС. — Результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка».

Другими следствием станет дефицит нефти в мире, считает Сечин: из-за санкций напрямую блокируются проекты в Иране и Венесуэле, финансовые и технологические ограничения наложены на российскую нефтяную отрасль.

Свободных мощностей в ОПЕК, по словам Сечина, недостаточно для компенсации выпадающей добычи: в результате «любое внешнее негативное событие в мире может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики».

До 2040 года из-за истощения с рынка уйдут месторождения мощностью 40 млн баррелей в день (из 100 млн текущей добычи). Для их замещения нужны «масштабные инвестиции».

Именно это, а не «гипотетическое» достижение пикового спроса станет главным движущим фактором для рынка на ближайшие десятилетия, считает глава «Роснефти».

Прогнозы сокращения потребления из-за развития электротранспорта могут не оправдаться, считает он. Производство электромобилей сопряжено с экологическими рисками, а их перспективы могут оказаться не столь оптимистичными, сказал Сечин.