Рынок российского госдолга, с апреля уже переживший две крупные распродажи, идет на рецидив.

Цены долговых обязательств правительства РФ снова падают на Московской бирже второй день подряд на новостях о том, что в сенат США поступил законопроект, радикально расширяющий санкции против России.
Документ, предложенный межпартийной группой, включающей республиканца Джона Маккейна и демократа Боба Мендеса, требует ужесточить ограничения для нефтегазового сектора, проверить РФ на спонсорство международного терроризма, а кроме того — запретить зарубежным инвесторам любые операции с российским госдолгом.

Действующий санкционный режим «не смог заставить Кремль сменить свое поведение», и необходимы «сокрушительные санкции в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США», заявил республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм.

«Вновь зазвучавшая санкционная риторика усугубила положение российских бумаг», — констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина.

На торгах в пятницу большинство ликвидных выпусков ОФЗ подешевели до минимальных с июня отметок: бумаги 26207 — «любимый» выпуск нерезидентов — упали на 0,18% после снижения на 0,54% накануне, до отметки 102,57% от номинала.

ОФЗ 26217 с погашением в 2021 году едва не установили новый минимум с ноября прошлого года (103,36% от номинала).

Индекс цен облигаций федерального займа RGBI просел на 0,9 пункта за два дня и остановился в шаге от антирекорда за 10 месяцев, до которого ему не хватило всего 0,16 пункта.