(Блумберг) — Группа сенаторов от обеих партий в среду представила законопроект, призванный наказать Россию за вмешательство в выборы в США, а также оказание «пагубного влияния» на ситуацию в Сирии и проявление агрессии на Украине. Инициатива может стать источником противостояния с президентом Дональдом Трампом.

Законопроект предусматривает новые санкции в отношении российских банков, суверенного долга, инвестиций в газовой отрасли, политических деятелей и олигархов, а в число выдвинувших его сенаторов входит республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, который обычно поддерживает Трампа. Голосования по схожей законодательной инициативе прошлого года, предложенной в качестве ответа на то, что сенаторы охарактеризовали как провокации со стороны России, так и не прошло.

В соответствии с законопроектом Трамп будет лишен возможности выйти из Организации Североатлантического договора без разрешения Сената. В документе также запрашивается подготовка доклада о состоянии и активах президента РФ Владимира Путина.

Рубль продолжил снижаться в четверг, достигнув минимума за месяц, а доходность облигаций федерального займа выросла максимально с сентября.

Ниже рассмотрены ограничительные меры, которые фигурируют в заявлении сенаторов:

Голосование по законодательству об ограничениях в отношении РФ стало бы проверкой желания конгрессменов-республиканцев идти на конфронтацию с Трампом в то время, когда спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследовать связи между избирательной кампанией Трампа 2016 года и Москвой. Трамп говорит, что его администрация уже заняла жесткую позицию в отношении России, хотя законодатели от обеих партий заявляли, что необходимо сделать больше в этом направлении.

Законопроект должен пройти непростой путь в Сенате, где лидер республиканского большинства Митч Макконнелл был не склонен продвигать меры, не пользующиеся поддержкой президента. В январе Сенат заблокировал попытку демократов вынудить Министерство финансов США сохранить санкции к трем российским компаниям, связанным с Олегом Дерипаской. Тем не менее Макконнелл был готов спорить с президентом по поводу политики администрации в Сирии и Афганистане.

Сокращенный перевод статьи:Senators Renew Russia Sanctions Bill Hitting Banks, State Debt

(Добавлена реакция рынков в 4 абзаце, подробности о законопроекте в таблице и о Сенате в последнем абзаце.)

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net;Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дэниел Флэтли в Washington dflatley1@bloomberg.net;Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джо Собчик jsobczyk@bloomberg.net, Торри Кларк, Скотт Роуз

©2019 Bloomberg L.P.