«Сибирская генерирующая компания» (СГК) в первом полугодии 2018 г. увеличила выработку электроэнергии на 39% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года, до 26,3 млрд кВт/ч. Об этом говорится в сообщении компании.

Увеличение объемов произведенной электроэнергии обусловлено вхождение в состав СГК в начале этого года активов «Сибирской энергетической компании» («Сибэко»).

СГК в феврале 2018 г. приобрела 78% акций «Сибэко». «Сибэко» занимается генерацией и продажей тепловой и электрической энергии, а также транспортом тепловой энергии и теплоносителя. В состав генерирующих мощностей «Сибэко» входят 6 тепловых электрических станций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 в г. Новосибирске, Барабинская ТЭЦ в г. Куйбышеве и Бийская ТЭЦ (АО «Бийскэнерго»), а также котельные. Совокупная установленная мощность электростанций составляет 3027,5 МВт.

Без учета новых ТЭЦ выработка электроэнергии СГК в январе — июне 2018 г. увеличилась на 1,5% к прошлому году. В основном на фоне более холодной зимы и весны, и затянувшегося отопительного периода.

Производство тепловой энергии в первом полугодии на предприятиях СГК составило 25,7 млн Гкал, что на 78,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Столь значительный рост произошел также за счет присоединения предприятий Новосибирской области и Бийска. Без их учета выработка тепловой энергии за первые 6 месяцев 2018 г. составила 16,6 млн Гкал, что превышает показатель 2017 г. на 15%. Причиной повышения также стал температурный фактор и продолжительный осенне-зимний период», — объясняется в сообщении компании.

СГК — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 тыс. 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска.

Информационное агентство России ТАСС