(Блумберг) — Пауза в работе правительства США длится уже больше месяца, и аналитики проявляют изобретательность, когда нужно определить, в какую сторону склоняются те или иные финансовые рынки.

Последние данные по позициям инвесторов от Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США доступны за неделю до 18 декабря, а это означает, что последний расклад по валютам, сырью и финансовым контрактам предшествовал декабрьскому решению Федеральной резервной системы. Данные, которые, как правило, публикуются каждую пятницу, показывают, не являются ли позиции спекулянтов чересчур массовыми и уязвимыми к развороту.

Хотя последняя статистика от CFTC показала, что эти трейдеры оценивали доллар примерно так же оптимистично, как и почти два года назад, валюта США за прошедший месяц упала более чем на 1 процент.

Хотя подборка данных CFTC может давать неполную картину по позициям инвесторов, она все же помогает ориентироваться в валютном рынке с оборотом в $5,1 триллиона в сутки, отмечает Canadian Imperial Bank of Commerce. Отсутствие данных затрудняет процесс установления связи между необычной динамикой рынка и предпочтениями инвесторов, что видно на примере иены, которая один раз в этом месяце показала семиминутный скачок, когда торги в Нью-Йорке уже завершились, а азиатская сессия только началась.

«Мы играем вслепую, — говорит Бипан Раи, отвечающий за стратегию CIBC по валютам Северной Америки. — Все действительно зависит от аналитика и его подхода, и иногда приходится быть немного изобретательнее в применении других имеющихся инструментов».