России придется в сжатые сроки разработать новые виды вооружений в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил во вторник на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

За два года оборонным заводам и конструкторским бюро поручено создать наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, который, по словам Шойгу, «хорошо зарекомендовал себя в Сирии».

«В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — добавил министр, подчеркнув, что все эти меры необходимы для зеркального ответа на действия США.

«Они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные меры», — сказал Шойгу.

По его словам, выделения дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется: будут перераспределены уже имеющиеся ресурсы госпрограммы вооружений. Ее последний вариант был подписан Владимиром Путиным в начале 2018 года и предполагает выделение 22 триллионов рублей на производство и госзакупки оружия для нужд Минобороны, МВД, Рогвардии и других силовых ведомств.

«Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования», — подчеркнул Шойгу.