(Блумберг) — Мало кто из управляющих на рынке облигаций демонстрировал такие же результаты, как Пол Макнамара: его фонд развивающихся рынков за последнее десятилетие опередил 95 процентов конкурентов и находится в лидерах и в этом году.

Однако сейчас даже такая впечатляющая динамика не обеспечивает столь необходимого притока средств швейцарской управляющей компании GAM Holding AG, где Макнамара руководит фондом Multibond Local Emerging Bond объемом $8,7 миллиарда. С марта из его стратегии было выведено около $600 миллионов на фоне бегства инвесторов с развивающихся рынков.

Отток инвестиций происходит в трудное для GAM время: компания пытается удержать клиентов и сгладить негативные последствия, связанные с отстранением звездного управляющего фондами Тима Хейвуда. Макнамара, стратегия которого отличается от методов Хейвуда, за 18 лет во главе Multibond Local Emerging Bond Fund превратил его в один из крупнейших фондов GAM, обойдя большинство конкурентов. Однако рост процентных ставок в США и торговые трения снижают привлекательность активов EM, навлекая «идеальный шторм» на фонды бондов в локальной валюте.

«Мы довольно мало что можем сделать в условиях укрепления доллара, кроме как выйти в кэш, — сказал в интервью Макнамара. — На развивающихся рынках нет валют, от которых мы ждали бы опережающей динамики по отношению к сильному доллару. Сейчас это неприятно ясно для данного класса активов».

Излишне ‘бычий’ настрой

Фонд Макнамары упал более чем на 9 процентов в этом году в классе долларовых акций для институциональных инвесторов, хотя и показал динамику лучше, чем у большинства сходных фондов, по данным Morningstar Inc. В прошлом году он обеспечил доходность в 15 процентов, а в 2016 году — на уровне 11 процентов.