Национальные проекты, предусмотренные майским указом президента Владимира Путина, получат финансирование на 28 триллионов рублей. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил президенту на заседании совета по стратегическому развитию в среду.

«Из федерального бюджета на нацпроекты в ближайшие 6 лет будет направлено средств на около 14 трлн рублей. Плюс еще 6 трлн рублей за счет средств госпрограмм. По бюджетной системе за счет средств субъектов федерации из бюджетов будет направлено с учетом этого 18 трлн рублей. И еще 8,5 трлн рублей — это средства внебюджетных источников. Итого на цели реализации национальных проектов будет направлено около 28 трлн рублей», — цитирует Силуанова ТАСС.

В 46 триллионов рублей, по словам министра, оцениваются проекты для инвестиций бизнеса, которые в настоящий момент обсуждаются с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Мы с РСПП ведем активную работу в этом направлении. Представлено 729 проектов общим объемом 46 трлн рублей. До конца года мы планируем подписать меморандумы о взаимодействии между инвесторами, отраслевыми министерствами и РСПП», — сказал Силуанов.

Частный бизнес зафиксирует свои предложения по проектам, соответствующим национальным приоритетам, а государство возьмет на себя обязательства по защите и поощрению капитальных вложений, подчеркнул он.

Озвученная Силуановым сумма почти вдвое превышает совокупные денежные ресурсы корпораций, размещенные на счетах в российских банках: они, по данным ЦБ на 1 октября, составляли 29,4 трлн рублей.