Новые санкции против России, которые конгресс США с большой вероятностью начнет рассматривать в ноябре, существенно не отразятся на курсе рубля, заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1».

Хотя санкции провоцируют вывод средств из РФ иностранными инвесторами, что надавило на рубль после того, как в «черный список» в апреле попал «Русал», на этот раз «надежность и устойчивость бюджета не даст возможности» случиться «резким колебаниям курса рубля», сказал министр.

«Есть запас прочности — профицит, профицитный бюджет. Вот, пожалуйста, вам ответ», — цитирует Силуанова ТАСС.

«Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемы и не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников — что происходит с курсом рубля», — заявил министр.

При этом российские государственные облигации, которые в рамках санкций могут попасть под запрет для американских инвесторов, по словам Силуанова, «отличаются особой надежностью среди других стран развивающихся рынков».