Рекордный отток валюты из госбанков, потерявших за два месяца почти 10 млрд долларов с клиентских счетов, похоже, всерьез беспокоит российские финансовые власти.

Вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пообещавшей, что банки выполнят обязательства перед клиентами «в любой валюте» даже в случае санкций с запретом на долларовые операции, к попыткам успокоить население подключился глава Минфина Антон Силуанов.

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так», — заявил Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», которую в воскресенье транслировал телеканал «Россия-1».

У правительства нет и не было планов переводить долларовые счета граждан в рублевые, заверил министр, намекая на заявления главы ВТБ Андрея Костина, который шокировал банковских клиентов в сентябре, сообщив, что в случае санкций банк может принудительно конвертировать долларовые депозиты, чтобы выполнить обязательства.

«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений», — сказал Силуанов.