Потенциальная торговая война между Пекином и Вашингтоном сильнее всего ударит по валютам скандинавских стран. К такому выводу пришли аналитики Danske Bank, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

«Скандинавские валюты (датская и шведская кроны — прим. ред.) уязвимы к усугублению торговой войны, в основном потому что это маленькие, открытые экономики, а в случае Дании — еще и зависимая от мировой активности в сфере товарных перевозок», — заявил представитель аналитической службы банка Йенс Нерви Педерсен.

По его словам, швейцарский франк также уязвим в силу «небольшого размера и открытости экономики» этой страны, а также «из-за довольно большой зависимости от китайской экономики». Аналитики датского банка оценили как «частично уязвимый» и венгерский форинт, отметив высокую зависимость Венгрии от цен на металлы.

Меньше всех должны пострадать американский доллар и китайский юань, утверждают в Danske Bank. В качестве подтверждения данной мысли аналитики указывают на сравнительно низкую открытость и большой размер экономик США и КНР, а также на слабую зависимость от цен на металлы. Также, по их мнению, британский фунт стерлингов и евро, должны продемонстрировать устойчивость в случае обострения экономической борьбы между двумя государствами.

С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет 2,8 млрд евро в год.

В июне Трамп заявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 млрд долларов. Пекин выразил протест в связи с этим решением, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры.

Информационное агентство России ТАСС