(Блумберг) — Когда сторонники пессимистичных прогнозов по экономике устанут, Майкл Боллиджер будет готов парировать их доводы.

“Мы ожидаем замедления мирового роста в 2019 году, и рынки, скорее всего, останутся волатильными, но мы не думаем, что глобальная экономика в скором времени потерпит крах, — говорит Боллиджер, отвечающий за распределение активов на развивающихся рынках в главном инвестиционном управлении UBS Wealth Management. — Текущие страхи по поводу роста и других факторов риска, таким образом, могут быть преувеличены, что может поддержать текущее ралли, и мы формируем позиции исходя из этого».

Боллиджер сказал, что ему нравятся облигации в твердой валюте и акции в то время, как возможность кэрри-трейда привлечет инвесторов. Его оптимизм идет вразрез с тоном участников Всемирного экономического форума в Давосе на прошлой неделе, где инвесторы и бывшие представители монетарных властей предупреждали о перспективе глобального спада. Однако пока в Альпах преобладали мрачные настроения в отношении экономики, облигации развивающихся стран нацелились продемонстрировать лучшее начало года как минимум с 1999 года.

Доход от суверенных и корпоративных бондов EM достигает 2,4 процента, свидетельствуют индексы Bank of America Merrill Lynch. Облигации в локальной валюте принесли 1,4 процента, показывают индексы Bloomberg Barclays. Рост наблюдается после того, как по итогам 2018 года бонды развивающихся стран принесли первый убыток за пять лет.

Оптимизм Vanguard

Отскок возглавляет Южная Африка, за ней с небольшой разницей следует Россия на фоне ослабления опасений по санкциям — приток инвестиций на развивающиеся рынки стабилизировался на фоне сигналов того, что доллар мог преодолеть пик, а Федеральная резервная система может взять паузу в цикле повышения ставки.