(Блумберг) — Кванты превратились из ничего не подозревающих жертв в сознательных инициаторов обвала на рынке нефти — и у них достаточно возможностей для того, чтобы усугубить распродажу.

После потерь по «бычьим» позициям ранее в этом месяце значительное число фондов, использующих автоматические стратегии для торговли по тренду, или так называемых консультантов по инвестициям на товарных рынках (CTA), теперь переключились на шорты, притом что суммарный объем «медвежьих» позиций все еще остается довольно скромным, говорят аналитики.

«Мы не думаем, что все CTA перешли на короткие ставки. Расклад позиций может стать более экстремальным», — говорит стратег Deutsche Bank AG Хэлли Мартин.

Рынок нефти вступил в «медвежью» фазу в этом месяце на фоне шагов США по санкциям, напряженности в торговле и опасений по поводу замедления мирового экономического роста. С начала ноября по среду WTI упала на 23 процента, торгуясь около $50 за баррель и готовясь завершить месяц максимальным снижением с 2008 года.

Позиция двадцати крупнейших фондов, отслеживаемых Societe Generale SA, по нефти упала до минимума с прошлого октября, судя по доле их доходов, связанных с фьючерсами на WTI.

Тем не менее этот показатель остается устойчиво выше «дна», отмечавшегося летом 2017 года, когда фонды были настроены наиболее пессимистично за последние два года. Это сигнализирует о том, что капитуляция квантов может набрать обороты, если нефть останется заложником негативных новостей о перспективах спроса и предложения, говорят стратеги.

Сокращенный перевод статьи:Fast-Money Quants Are Feasting on the Crude-Market Carnage (1)

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Дани Бергер в Лондоне dburger7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сид Верма, Якоб Петерсайль

©2018 Bloomberg L.P.