Непрекращающийся обвал цен на нефть переполнил «чашу терпения» российского валютного рынка.

Рубль ускорил падение на Московской бирже в пятницу после того, как цена нефти Brent в третий раз за две недели рухнула более чем на 6% и пробила вниз отметку 60 долларов за баррель впервые с октября прошлого года.

Курс доллара к концу торгов поднялся на 64 копейки, до 66,25 рубля, а в ходе сессии достигал 66,42 рубля — максимального за неделю уровня.

Евро подорожал лишь на 20 копеек (до 75,05 рубля), следуя за динамикой форекса, где европейская валюта просела на 0,6% на новостях о первом за 3 года падении ВВП Германии.

С начала октября цены на нефть рухнули на 31%, а в пятницу российская Urals обвалилась ниже 59 долларов — уровня, на котором, по оценке АКРА, балансируется российский бюджет.

«С падением же ниже критического значения риски негативного воздействия на экономику возрастают, и рубль не мог не отреагировать на подобное движение всплеском волатильности», — констатирует аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Избыток физической нефти на рынке достиг критических 1,2 млн баррелей в день — без конечных покупателей остаются 5-6 супертанкеров в неделю, оценивает JP Morgan: нефть оседает в коммерческих хранилищах, запасы которых на территории США выросли до максимума за год.