(Блумберг) — На этой неделе инвесторов ждет решение Министерства финансов в отношении лимита продажи облигаций федерального займа на аукционах и вердикт Fitch Ratings по рейтингу России. Правительство США может снова приостановить работу, если президент и Конгресс не договорятся о финансировании пограничной стены, а Вашингтон и Пекин планируют продолжить торговые переговоры.

Нет пределов

Уже в среду Минфин может провести размещение ОФЗ без предварительно установленного лимита. И если для эмитента такое решение будет означать увеличение гибкости и возможность продавать больше бумаг при благоприятных условиях, то инвесторов этот подход может дезориентировать, говорят участники рынка. В дальнейшем покупатели, возможно, начнут закладывать более высокую премию по доходности при выставлении заявок на значительный объем ОФЗ, поскольку «игра вслепую» — это больший риск, отметил генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

Вслед за повышением рейтинга РФ от Moody’s Investors Service, потенциальную поддержку рынку может оказать решение Fitch. Агентство в августе подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом даже на фоне волатильности рубля и угрозы ужесточения санкций. Хотя агентство в начале февраля предупредило о рисках перегрева на российском рынке розничных кредитов, в минувший четверг оно также улучшило прогноз по рейтингу АО «Райффайзенбанк», отметив, что потолок кредитной оценки РФ имеет потенциал повышения с учетом позитивного прогноза по суверенному рейтингу.

Разговор о ракетах

Выход США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности станет одной из значимых тем ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, где свои взгляды на международную политику представят госсекретарь США Майкл Помпео и глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Конференция начнется на следующий день после саммита в Сочи по Сирии с участием России, Турции и Ирана.