Рубль продолжает укрепляться на МосБирже, игнорируя рухнувшие цены на нефть, по мере того как крупнейшие хедж-фонды разворачивают денежные потоки в облигации развивающихся стран.

На торгах в четверг курс доллара падал до отметки 65,42 рубля — минимальной с 24 октября, а евро — до 74,7125 рубля, остановившись в 6 копейках от минимума с начала месяца.

Корреляция рубля с ценами на нефть достигла минимума за 4 года, отмечает Bloomberg: за 7 недель Brent рухнула на 26%, а курс доллара не изменился.

?«Пульт управления» рублем оказался в руках у зарубежных инвесторов: корреляция курса с объемом их вложений в долговые бумаги правительства РФ с лета прошлого года вырос в 6 раз — с 10% до 60%.

Сами хедж-фонды тем временем возобновляют вложения в госдолг EM, подавшись росту ставок и надеждам на новую волную кэрри-трейда.

«Развивающиеся рынки перепроданы. Мы расцениваем это как привлекательную возможность для входа», — заявил во вторник Bloomberg руководитель международной рыночной стратегии Goldman Asset Джеймс Эшли.